СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
Северный оленьСеверные олени — дикие и домашние — обживают тундру, лесотундру, таежные и горные районы Европы, Азии и Америки, водятся на арктических островах.

От других видов оленей этого подлинного северянина отличают необыкновенно широкие копыта-снегоходы и покрытое шерстью «зеркало» носа, защищенного таким образом от полярных ветров и морозов.

Дикие северные олени, живущие в тундровой зоне, большую часть года проводят в странствиях — кочевках, которые уводят зверей за сотни километров от мест, где оленята появляются на свет.

Осенью пути этих странствий лежат на юг — в лесотундру и таежную зону, где снег рыхлее и легче добраться до корма. Весной оленьи стада стремятся на север — к морским побережьям. Там животные     находят     спасенье     от     оводов, комаров и мошки, а соленая морская вода восполняет недостаток минеральных веществ, которыми бедны корма оленей.

Северный олень удивительно неприхотливый зверь. Большую часть года он довольствуется в основном ягелем, а также осоками, но весной белковое и минеральное голодание заставляет его не только пить соленую воду, лизать соль, но и искать грибы, пожирать яйца птиц, охотиться за полярными грызунами — леммингами и даже грызть сброшенные оленьи рога. Кстати, у северного оленя это громоздкое украшение носят не только самцы, но и самки, причем они сбрасывают его не в начале зимы, как представители «сильного    пола», а весной.

По-видимому, рога нужны самкам в зимнее время для того, чтобы каждая из них могла успешнее защитить свою кормовую траншею, выкопанную в толще снега, от посягательства сородичей. К тому же рога северного оленя подобно щиту закрывают его шею и спину от броска волка, рыси или росомахи; так что в зимнюю пору рога оберегают жизнь наиболее ценной для вида части популяции — беременных самок.

Существование многих народов Севера и Сибири теснейшим образом связано с охотой на северного оленя и особенно с разведением одомашненных животных этого вида. Мясо оленей служит им основной пищей, из шкур шьют одежду и обувь, используя при этом сухожилия вместо ниток. На оленях ездят верхом и в упряжке. Но какими бы преимуществами ни обладали домашние олени, попытки их искусственного разведения в исконных местах обитания диких собратьев, как правило, себя не оправдывают.

Оказалось, что дикий северный олень незаменим для многих районов Севера. Его стада гораздо подвижнее, чем стада домашних оленей, и они успешно осваивают даже самые скудные пастбища. Дикие животные пасутся буквально на ходу, поедая корм не сплошь, а выборочно, благодаря чему не стравленные до основания лишайники быстро восстанавливаются. К тому же стада диких северных оленей не требуют повседневной заботы со стороны человека. Восстановление диких стад северных оленей на Кольском полуострове, Таймыре и в ряде других мест позволило ввести этот вид в плановую эксплуатацию.

Северные олени


Ежегодный прирост таких стад изымается с помощью штатных охотников государственных и кооперативных промысловых хозяйств. При этом широко используется современная техника — вертолеты, вездеходы, мотонарты, что облегчает труд охотника-промысловика и значительно повышает качество заготовок оленины.
  
 
Категория: Знакомые незнакомцы | Добавил: Тимоха (27.08.2010)
Просмотров: 946 | Теги: растения, Животные и растения., животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]