В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4


    Ученые из Канады пришли к очень интересным выводам. Они изучали, что влияет на вкусовые предпочтения некоторых животных и птиц и пришли к выводу, что пища влияет на выработку гормонов. По словам Томаса Лилоффа, биолога из Западного Онтарио, особенно ярко эту особенность можно наблюдать у некоторых птиц, например, у щеглов. 

 Ученые долго наблюдали за щеглами и выяснили, что те едят самые разнообразные растения до того, как наступит брачный сезон. Во время брачных игр мужские особи щеглов начинают искать повсюду чертополох и жадно поглощать его семена. Лабораторные эксперименты показали, что поедание семян чертополоха вызывает у щеглов повышение выработки мужского полового гормона тестостерона.

 По словам мистера Лилоффа, в настоящее время ученые заняты поиском растений, которые будут оказывать подобный эффект на людей. Конечно же, такое растение станет очень ценной находкой, ведь проблема выработки гормонов до сих пор не была решена иными способами.

 По материалам сайта www.wired.com, США
Птицы | Просмотров: 683 | Добавил: Тимоха | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

    Воробьи используют хищных птиц для привлечения самок Показать 'ужастик', чтобы подруга придвинулась к вам поближе, - классический подростковый прием. Как оказалось, птицы Австралии освоили этот метод для привлечения самок и в отсутствие кинематографа у них для этого есть хищники.

Ученые обнаружили, что самцы блестящего расписного малюра (Malurus splendens) поют одну из своих призывных песен сразу после того, как услышат голоса своих врагов - охотящихся на них более крупных флейтовых птиц. Исследователи из Чикагского университета считают, что подобное поведение самцов служит для привлечения партнерш. Это своего рода флирт, использующий естественное чувство страха самок.

Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Behavioral Ecology.Чтобы выяснить, зачем именно поют свою песню вслед голосу хищника самцы, ученые провели детальные полевые исследования на территории заповедника Южной Австралии.

 Эксперименты показали, что это, по-видимому, форма ухаживания, в которой используется сигнал от хищника для привлечения внимания самок.'Мы показали, что самки действительно становятся особенно внимательными, когда слышат голос флейтовой птицы. Так что, по-видимому, самцы малюра поют тогда, когда они уверены, что у них есть внимательная публика, и, судя по ответной реакции самок, эта стратегия может действительно сработать', - говорит Эмма Грейг (Emma Greig) из Корнельского университета, участвовавшая в исследовании.

Блестящий расписной малюр - вообще интересная птичка для биологов-эволюционистов. Эти представители воробьиных образуют постоянный социально моногамный союз между самцом и самкой, который длится всю их оставшуюся жизнь. При этом сексуальная жизнь у них остается весьма разнообразной: партнеров они предпочитают искать за пределами своего гнезда. У самцов этого вида есть призывные песни двух типов. 'Самец начинает петь свою песню второго типа сразу же после того, как начнет подавать сигналы флейтовая птица, так что они накладываются друг на друга. Это звучит как дуэт', - говорит профессор Стивен Прэтт-Джонс (Stephen Pruett-Jones), возглавлявший исследование. И хотя возможны и другие объяснения такого поведения, сексуальный мотив остается пока наиболее вероятным.

Источник: http://rnd.cnews.ru/, 19.01.2011

Птицы | Просмотров: 684 | Добавил: Тимоха | Дата: 18.04.2012 | Комментарии (0)

Чем лечить птиц

Птиц, как и других животных, содержащихся в домашних условиях, лечат тем же, что и людей: химическими препаратами искусственного происхождения или полученными из лекарственных растений в чистом виде и такой концентрации, какая в природе не встречается. Эти препараты не всегда избавляют от недугов. При их применении часто возникают побочные явления, особенно при передозировке. У многих животных, в том числе у птиц, как и у людей, существует повышенная чувствительность к различным химическим препаратам. Галки, вороны и другие птицы при введении антибиотиков быстро погибают от анафилактического шока, вызванного аллергией к этим лекарствам. Поэтому лучше лечить птиц более естественными для них средствами, которые к тому же не менее эффективны.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Для лечения птиц растения используют и в натуральном виде, и в форме настоев, отваров, настоек.

Настои. Их готовят в основном из нежных частей растений — цветков, стеблей. Если настаивают кору, корни, корневища, крупные цветки, листья и траву, то их измельчают: листья, цветки и траву — до частиц размером не более 5 миллиметров, плоды и семена — до 0,5 миллиметра, стебли — до 1 миллиметра.

Для приготовления настоя растительное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и, как правило, заливают холодной кипяченой водой, но лучше — дистиллированной.

После этого кастрюлю закрывают крышкой и подогревают на кипящей водяной бане. Через 15 минут настой снимают, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через два слоя марли и отжимают остаток растительного сырья. Затем в настой доливают воду до нужного объема: если, например, должно было получиться 200 миллилитров настоя, а вышло 180, доливают 20 миллилитров воды.

Настой обычно готовится из расчета 1:10, 1 грамм сырья на 10 миллилитров воды, плюс 10 — 15 процентов воды на испарение и поглощение растительным сырьем.

Настои дают птицам свежеприготовленными.

Отвары. Для них используются более плотные части растений: кожистые листья, корневища, корни, кора и т.д.

Кожистые листья измельчают до размера 1 миллиметр, стебли, корни и корневища должны быть не больше 3 миллиметров. Приготовленное сырье помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды комнатной температуры плюс 15 — 20 процентов воды на смачивание растительного сырья и на испарение.

Кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и держат на кипящей бане 30 минут, после чего снимают. Через 10 минут отвар процеживают, отжимают остаток растительного сырья и добавляют воду до необходимого объема.

Если трудно каждый день готовить отвары и настои, их хранят в холодильнике не больше 3 суток, отвары перед употреблением взбалтывают.

Настойки готовят обычно на 40 — 70% спирте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось пять частей готовой настойки.

Брусника

Многолетний вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой до 30 сантиметров, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья мелкие, кожистые, эллиптические, блестящие, по краям несколько завернутые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с черноватыми точечками.

Цветки белые, колокольчатые, с розовым оттенком, собраны в кисти. Ягоды ярко-красные. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце августа.

Растет в редких хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда по окраинам торфяных болот, на песчаных буграх.

Используются листья, которые собирают ранней весной, после таяния снега, и ягоды.

В листьях найдены гликозид арбутин, хинная, виннокаменная и другие кислоты, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и другие кислоты, сахара, дубильные вещества, следы каротина — провитамина А.

Кожица ягод содержит урсоловую кислоту. В самих ягодах есть аскорбиновая кислота, каратиноиды — то же, что и каротины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Листья брусники обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием, снижают содержание сахара в крови. Их применяют при артрите — воспалении суставов, отложении солей, подагре, легких формах сахарного диабета.

3 г листьев брусники поместить в эмалированную кастрюлю, залить 100 мл кипятка, держать на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45

минут, процедить. Давать птицам при отложении солей 5 — 20 капель 2 — 3 раза в день.

При подагре и артрите листья брусники заваривают как чай, и дают птицам вместо воды.

Сок брусники используется как успокаивающее средство. Дают его с медом.

Валериана лекарственная

Многолетнее травянистое растение из семейства валериановых. Корневище короткое, вертикальное, толстое, внутри полое, с многочисленными корнями. Стебель прямой, простой или ветвистый в верхней части, полый внутри, высотой до 2 метров. Листья перисторасчленен-ные, нижние — черешковые, верхние — сидячие.

Цветки собраны в щитковидную метелку, мелкие, душистые, бело-розовые. Цветет с середины мая до августа.

Растет на болотах, заболоченных лугах, в сырых лесах, по долинам рек, в кустарниках, по берегам ручьев.

Используются корневища с корнями, которые собирают осенью, когда стебли завянут и побуреют (вторая половина августа, сентябрь).

В корневищах и корнях найдены эфирное масло, аморфные алкалоиды, дубильные, смолистые, белковые вещества, сахара, органические и другие кислоты, крахмал.

Действующие вещества, содержащиеся в валериане, оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно-мышечный аппарат сердца, расширяют сосуды сердца, обладают спазмолитическим действием.

Корни и корневища валерианы применяются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, при неврозах, заболеваниях щитовидной железы. Препараты валерианы показаны также при эпилепсии.

Применяют настой валерианы: 5 г толченого корня заливают 250 мл кипятка, томят на водяной бане не меньше 2 часов, остужают при комнатной температуре, процеживают. Дают 2 — 10 капель 2 раза в день, утром и

вечером, вечером — лучше в теплом виде и с медом.

При нервной возбудимости и неврозах можно использовать и настойку валерианы — до 0,2 мл.

Голубика

Кустарник высотой до 1 метра 20 сантиметров. Листья сизоватые, обратнояйцевидные. Цветки розоватые, кувшинчатые, мелкие. Ягоды синевато-черные с сизым налетом, кисло-сладкие.

В средней полосе России цветет в конце мая — июне. Ягоды созревают в конце июля.

Растет в заболоченных лесах, зарослях кедрового стланика, на сфагновых болотах.

Используются ягоды. Они содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, дубильные и другие вещества.

Отвар сухих ягод применяют как вяжущее средство при поносах, энтеритах, гастритах. Свежими ягодами голубики лечат авитаминоз С. Кроме того, они обладают выраженным противоглистным действием. Поэтому их дают птицам, чтобы избавить их от круглых червей.


Птицы | Просмотров: 1308 | Добавил: Тимоха | Дата: 07.09.2010 | Комментарии (0)

Общие сведения о птицах.

Птицы - высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.

Птицы распространены по всему земному шару. Они обитают среди льдов и снегов Крайнего Севера и далекой Антарктиды, на просторах степей и в безводных пустынях, в тропических и таежных лесах, высоко в горах, залетают они на сотни километров в открытое море и поселяются по соседству с жильем человека: и в селах, и в больших шумных городах. Поэтому люди чаще, чем со всеми остальными животными, сталкиваются с птицами, больше наблюдают их в природе, а нередко и непосредственно у своего жилища.

Часть из них осенью улетает в далекие края, а по весне возвращаются. Водоплавающие птицы селятся вблизи водоемов, у нас в стране это лебеди, гуси, утки, казарки, они хорошо размножаются и в начале лета уже можно видеть многочисленные выводки, потомство.

В наших полях, лесах и садах живет огромное разнообразное сообщество мелких, в том числе певчих птиц, к ним относятся воробьи, чижи, зеленушки, снегири, овсянки, скворцы, соловьи, синицы, трясогузки, зяблики, ласточки и многие многие другие.
От зари до зари копошаться они в ветвях лесных деревьев и кустарников, в траве, по берегам водоемов, и везде уничтожают они несметное количество вредных бабочек, гусениц, жуков, червей, мух, комаров, голых слизней и других вредителей.
Несколько цифр об огромной массе насекомых и других мелких животных, живущих в природе. Подсчитано, что только на одном дереве их живет несколько сот тысяч, а нередко и миллионов. На одном гектаре травяного покрова в лесу живет 10 миллионов насекомых. Многие из них страшные вредители, от которых ежегодно гибнут миллионы кубометров древесины, миллионы пудов зерна.
Зная это, можно оценить ту колоссальную пользу, которую приносят птицы. Обыкновенная синица за сутки съедает насекомых столько, скольков весит сама, то есть 15-20 грамм. Ласточка за лето ловит от 500 тысяч до 1 миллиона мошек, тли, комаров, белая трясогузка за час съедает до 100 насекомых, а тысяча скворцов за месяц вместе со своими птенцами истребляют 20 тонн саранчи.
В южном полушарии: от берегов Антарктиды до южных оконечностей Австралии проживают водоплавающие птицы - пингвины. Всего известно около 15 видов пингвинов. Эти птицы лишены "летающих" крыльев, они отлично плавают, ныряют, действуя при этом видоизмененными крыльями, как веслами. Оперение пингвинов мало похоже на обычное птичье, и скорее напоминает рыбью чешую - перья жесткие, мелкие, плотно прилегают друг к другу, создаваю прочную водонепроницаемую оболочку, что облегчает пингвинам стремительное плавание в погоне за добычей. Питаются пингвины рыбой, моллюсками, ракообразными и другими морскими животными. В теплом климате они жить не могут, они легко заражаются грибковыми заболеваниями, поражающими их дыхательную систему.
На болотах и побережьях обитают цапли и аисты.
В глухих лесах Индии и странах Юго-Восточной Азии обитают дикие куриные - банкивские куры, этих дикарок примерно три тысячи лет тому назад приручили люди, и все ныне известные породы домашних кур произошли от банкивских. Дикие куры сохранились в природе и до наших дней, на них там охотятся.

Из тропических птиц конечно нужно отметить огромнейшее разнообразие попугаев: от крохотных, размером с грецкий орех, зебровых амадин и амарантов до огромных гиацинтовых ара и птиц-носорогов. В жарких странах Африки, Азии, Америки, в Австралии и на многих островах тропического пояса Земли обитают эти птицы. Они обладают ярким оперением, у них цепкие лапы и большие крючкообразные клювы.
Самый большой из попугаев - ага гиацинтовый - живет в Южной Америке, его вес достигает 2 кг, а самые маленькие попугайчики - это волнистые, неразлучники, травяные и др, величиной они с воробья. В стае попугаев обычно несколько сотен или тысяч птиц.

Из нелетающих птиц можно отметить страусов, эму, казуаров. Эму живут в Австралии и Тасмании, а страусы в Африке. Эму достигает веса в 50-60 кг при высоте 170 см. Вес одного яйца в среднем 400 грамм, в одной кладке у самки бывает до 10 яиц. Питаются эму разнообразной растительной пищей, но не против проглотить и мелкого зверька, жука, ящерицу.

Особо можно отметить и группу пернатых хищников - это орлы, беркуты, грифы, сыпы, кумаи, подорлики. Например черный гриф - огромная птица с размахом крыльев до 2 метров, и это позволяет грифам многие часы находиться в воздухе без посадки.
Из пернатых хищников, обитающих в нашей стране, это коршуны, ястребы, канюки и соколы, и ночные хищники - филины и совы. В то же время все хищные птицы, будучи в основном плотоядными, питаются практически всеми видами животных - насекомыми, птицами, пресмыкающимися   и   млекопитающими.   Их  мощные крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти. Мелкую добычу хищники обычно заглатывают целиком. Их исключительно концентрированный желудочный сок способен растворить даже кости жертвы, а шерсть и перья позже срыгиваются в виде комочков.
Самый крупный крылатый хищник - андский кондор, размах крыльев которого превышает 3 м. Самый маленький - карликовый сокол, величиной 16 см, т. е. не больше зяблика.
Птицы | Просмотров: 3848 | Добавил: Тимоха | Дата: 26.08.2010 | Комментарии (0)