РЫСЬ
РысьВсе кошки не любят глубокого снега:  их коротковатые ноги при небольшой поверхности лап проваливаются в нем. Именно поэтому распространение диких кошек ограничивается малоснежными районами.

Рысь, однако, оказалась исключением из правила. Рыхлый по первозимью снег не мешает ей бродить и охотиться.

А позднее, когда землю покроет глубокий снег и его уплотнят ветры и оттепели, широкие пушистые лапы хищницы, одетые шерстью, как в валенки-снегоступы,  пронесут зверя поверху, подобно лыжам.

К тому же рысь очень легка для своего роста. Матерый зверь размером с хорошую овчарку весит всего 12—15 килограммов.

Говорят, правда, что на Алтае добывали великанов рысьего рода, весивших по два пуда и более, но это большая редкость. Да и попадались они только в горах, а там звери могут находить приют или на малоснежных склонах, или под пологом хвойного леса, где половина снега задерживается на ветвях. Своеобразие замечательной лесной кошки   позволило  ей   заселить  леса большей части нашей страны от Кольского полуострова до Прикарпатья, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. За последние 40. лет рысь еще больше расширила площадь своего обитания,  проникнув даже на  Камчатку.

Основная «специальность» четвероногой охотницы — добывание зайцев, хотя от ее нападения не застрахованы ни мышь, ни певчая пичуга, ни копытные звери: косуля и кабарга, горные козлы и бараны, молодые лоси и кабаны.

В своих угодьях рысь истребляет более слабых конкурентов:  лисиц, мелких диких кошек (в южных районах) и их домашних сородичей, которые иногда непрочь поохотиться вдали от дома. Рысь обычно занимает охотничий участок площадью 20—40 квадратных километров, а в северных, бедных дичью угодьях и больше. В годы «неурожая» зайцев-беляков — основной пищи таежных рысей — хищникам часто приходится голодать;  отощавшие звери покидают свои обжитые территории и встречаются порой в совершенно необычных местах, например на окраинах больших городов либо в безлесных угодьях.

Свои логовища рыси устраивают под выворотнями, корнями деревьев и в расщелинах скал. Весной в этих убежищах появляются на свет, обычно два-три детеныша.  Первые  три  месяца они  проводят в логове или возле него, питаясь преимущественно молоком матери,  затем участвуют в скитальческой жизни всего семейства около года, а если у рыси-матери не будет нового выводка, то и дольше. Самцы тоже нередко находятся при выводке и принимают участие в совместных охотах.

О нападениях рыси на людей рассказывают немало историй, но достоверных случаев схватки человека с рысью за последние десятилетия не известно. Охотники преследуют рысей как обладателей ценной шкуры и деликатесного мяса, которому прежде приписывали даже целебные свойства. Вплоть до последнего времени отстрел этого крупного хищника велся на протяжении всех сезонов года, а кое-где за это даже выплачивались премии.

Рысь


Сейчас отношение к рыси, как и к большинству хищных животных, пересмотрено. Численность ее ограничивают в охотничьих хозяйствах, где практикуется интенсивное дичеразведение. В остальных же угодьях рысь — это ценный пушной зверь, объект регулируемого промысла.
  
 
Категория: Знакомые незнакомцы | Добавил: Тимоха (27.08.2010)
Просмотров: 733 | Теги: растения, Животные и растения., животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]