КУЛАН
КуланКулан — ближайший родственник домашнего осла. Однако при взгляде на это рослое, стройное и даже элегантное животное трудно назвать его ослом — именем, ставшим в известной степени нарицательным.

Рост кулана — до 140 сантиметров в холке — не уступает росту большинства степных пород лошадей;  вес достигает 260, килограммов, но по сравнению с лошадью кулан кажется более подтянутым и лёгким. Не уступают эти животные лошадям и в резвости, а выносливостью даже превосходят их настолько, что загнать и заарканить взрослого кулана, пользуясь сменными лошадьми, обычно не удается.

Куланы не могут жить в районах, где выпадает много снега. Снежные зимы и особенно гололед, случающиеся порой в местах их распространения, бывают для животных губительны. В обычные же зимы эти животные отлично себя чувствуют, питаясь своеобразным подножным кормом — саманом. Так называют почвенный покров степи и полупустыни, состоящий из жухлых малорослых трав и прорастающих с осени молодых растений.

В недалеком прошлом стада куланов паслись в прикаспийских степях, на просторах Казахстана, на большей части территории Средней Азии, а в степях Забайкалья их встречали еще в 1930 году.

Ныне эти животные обитают только на территории Бадхызского заповедника (Южная Туркмения), и небольшое стадо их есть на острове Барса-Кельмес в Аральском море.

Было время, когда численность куланов в нашей стране упала до 300 голов, но позднее поголовье выросло до 700-—900 особей. Во всем мире этих животных осталось всего несколько тысяч, причем в отдельных странах — Монголии, Пакистане, Сирии и других — число куланов не превышает нескольких десятков или сотен особей.
Сохранение куланов, расширение их ареала и возможное восстановление численности волнует зоологов, охотоведов и всех природолюбов не только как долг перед грядущими поколениями, которым мы должны оставить Землю со всеми ее природными богатствами. У этой проблемы есть и хозяйственные аспекты.

Кулан — уникальное животное, отлично приспособленное для использования самых засушливых,  бедных растительными  кормами пастбищ. Дикие ослы издавна считались завидными трофеями спортивной и промысловой охоты. Высоко ценились их шкуры, но особенно дорого стоило мясо, которое не только вкусно, но чрезвычайно богато витаминами и экстрактивными веществами.

Некоторые народы считают мясо куланов даже целебным. Хозяйственный интерес представляет одомашнивание этого быстроногого, выносливого и неприхотливого животного, использование его в муловодстве и для гибридизации с домашними ослами. Изучение биологии кулана и его охрана показали, что это отнюдь не вымирающий вид, обреченный на гибель из-за неприспособленности к условиям существования.

Куланы


Куланов неумеренно истребляли охотники, оттесняли с пастбищ и от водопоев скотоводы,  что во многих случаях не было продиктовано хозяйственным расчетом или жизненной необходимостью.
Усиление охраны и реакклиматизация кулана в местах, где для этого имеются условия, позволят сохранить это замечательное животное.
  
 
Категория: Знакомые незнакомцы | Добавил: Тимоха (27.08.2010)
Просмотров: 811 | Теги: растения, Животные и растения., животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]