БОБР
БобрНекогда бобры населяли большую часть нашей  лесистой  страны.  Бобровый   промысел обеспечивал существование многих людей, считался одним из основных доходов монастырей  и  княжеств. Право на добывание этих ценных зверей было завидной привилегией. В международной торговле бобровые шкурки ценились втрое дороже
соболиных.

Неумеренная охота и вырубка лесов по рекам   привели  к тому,  что в  начале  нашего века бобры в России сохранились только в отдельных уголках Белоруссии, в Воронежской области да по таежным речкам Сибири, а общая их численность не превышала полутора тысяч.

Чтобы спасти этих ценных зверьков от полного уничтожения, Советское
государство организовало несколько заповедников — Воронежский, Кондо-
Сосьвинский, Березинский. Промысел бобров, скупка и переработка их шкурок были
запрещены на многие годы. По мере размножения бобров    в заповедниках, зверьков отлавливали и расселяли в места, где они жили ранее. С 1927 по 1970 год в 67 областях страны было выпущено более  12 тысяч бобров.

В большинстве мест звери хорошо прижились и успешно размножаются. Современная область распространения вида, в нашей стране приближается к той, что была 200 лет назад, и на этой территории сейчас насчитывается около 100 тысяч бобров.
Оказалось, что там, где зверей не преследуют, они отлично уживаются даже в непосредственной близости от человека.

Во многих районах бобры вновь включены в списки добываемых видов. «Русские бобры» фигурируют в перечне ценнейших мехов на международных аукционах. Живой   бобр,   мирно  живущий   в  своей   норе или  хатке,  дает  человечеству много больше, чем стоит его шкурка, вкусное мясо и высокоценимая парфюмерами бобровая «струя».

Неутомимые   дровосеки   и   строители,   бобры по-своему переделывают природу мест своего обитания.  Стремясь сохранить постоянный уровень воды вокруг нор и хаток, они строят запруды  удивительной  прочности и порой громадных размеров (известны плотины длиной более 500 метров), а на лесных ручейках и речках создают целые каскады прудов.

И все эти сооружения никогда не были «частным делом» бобров. Запруды обеспечивают постепенный спад весенних вод, которые без этого лишь разрушают берега и уносят плодородные пойменные   почвы...   Каждый   бобровый   пруд служит резервуаром — накопителем талых вод. Обитатели леса пользуются им как водопоем. На бобровых прудах гнездятся дикие утки. Пруды служат также местами нагула, нереста и зимовки рыб. Благодаря постройкам бобров гаснут лесные пожары, улучшается микроклимат,
водоснабжение и продуктивность целых районов.

Бобр в воде


Вблизи своих поселений эти зверьки сводят крупные деревья. На их месте возникают солнечные поляны, разрастаются ивняк, молодая поросль и ягодники, здесь начинают пастись лоси и косули, жируют зайцы, тетерева, рябчики и многие другие обитатели леса. Корой и мелкими ветками сваленных бобрами деревьев кормятся копытные звери. Ну, а зайцы в засуху спасаются близ бобровых поселений от безводья, в разлив же отсиживаются на хатках и возвышенных участках плотин...
 
 
Категория: Знакомые незнакомцы | Добавил: Тимоха (27.08.2010)
Просмотров: 672 | Теги: растения, Животные и растения., животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]