Крот

Крот

КротГлубокая зима. Над лесными полянами кружатся метели, лютуют стужи. Спят ежи, сурки и барсуки, а у крота в подземелье жизнь не замирает ни на день.

Находится гнездо крота в сухом грунте, под прикрытием древесных корней, а на лугу — под кочкой или камнем. Гнездовая камера и кольцевые галереи вокруг отрыты без выброса измельченной земли: при проходке зверек протискивался сквозь землю, оставляя за собой нору с уплотненными круглыми стенками.

Главные ходы нередко прослеживаются снаружи: трава над ними желтеет и усыхает.

Три раза в сутки — утром, в полдень и вечером— маленький хищник пробирается жилыми галереями к кормовым норам-ловушкам.

Кормовые норы крот делает по-другому.

Вся лишняя земля выбрасывается наверх, образуя там характерные кучки — кротовины.

Кормовые ходы узкие, длинные, иногда простираются на несколько сот метров.

Летом они расположены близко от поверхности земли, осенью и зимой глубоко.


До сильных морозов делает крот кое-какие припасы. Заготавливает впрок чаще всего дождевых червей. Пойманного червя крот не убивает, а парализует, надкусывая его с головы. В таком состоянии добыча не портится достаточно долго.

Нора крота

В кладовых крота натуралисты находили до трехсот дождевых червей, сложенных в клубки. Прожорливость крота известна: съедает за день столько пищи, сколько весит сам.

Подземная жизнь отразилась на всем облике крота. Собой невелик — в длину сантиметров пятнадцать, тело плоское, вальковатое, с узкой хоботообразной мордочкой. Шерсть короткая, мягкая, плотно прилегает к коже — все подчинено путешествиям в толще почвы.

Жилище кротаВ земле крот себя чувствует как рыба в воде. Посадите его в ящик с песком, и он сразу же «нырнет»—зароется. Передние лапы, вывернутые ладонями наружу, вооружены пятью когтистыми пальцами: это и лопата и совочек, которыми зверек проворно копает и отгребает почву. Задние ноги у крота тонкие и слабые.

В подземелье, средь вечных потемок, крот ориентируется вслепую. Глаза у него недоразвиты: лишены хрусталика и сетчатки. Само глазное отверстие крошечное, с маковое зернышко, прикрыто подвижными веками, чтоб грязь не попала.

Нет у крота и ушных раковин. Но он наделен великолепным слухом, совершенным осязанием и неплохим обонянием. Зачуяв добычу, четвероногий охотник тут же устремляется к ней. Через день-два он подроется к находке и утащит ее в свои владения.

Обоняние в некотором смысле и бич крота: изгоняет его от мест с резким запахом. Если в одну из нор положить голову селедки, крот предпочтет такому соседству переселение.
Изживают крота и куском пакли, смоченной керосином или дегтем. Делать это иногда приходится садоводам и огородникам, так как появление крота доставляет им немало хлопот. Но селятся кроты чаще на влажных полянах и по краям низинных лугов. Мест верховых они избегают.

И все же крот — животное полезное. Мало того, что он поедает насекомых, в частности, личинок майского жука, щелкунов и проволочников, зверек этот дренирует, рыхлит почву. По кротовинам тянутся корни, стекает избыточная вода во время паводка, в глубинные слои почвы подается воздух. На кротовинах легче прорастают семена лесных деревьев и кустарников.

Крот


Как промысловый зверек крот дает ценную шкурку, пользующуюся неизменным спросом. Обыкновенный крот черен, понизу со светлыми подпалинами. Среди этого вида встречаются и цветовые отклонения: волос может быть белый с палевым оттенком, серый и даже коричневый. Линька происходит три раза в год: весной, летом и осенью.


Категория: Млекопитающие | Добавил: Тимоха (26.08.2010)
Просмотров: 1737 | Теги: растения, Животные и растения., животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]