Всего материалов в каталоге: 150
Показано материалов: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15

Комнатные растения могут загрязнить воздух вредными соединениями, установили биологи Новости мира растенийДоказано, что многие распространённые комнатные растения в закрытых помещениях могут удалять летучие органические соединения, газы или пары твёрдых тел и жидкостей, которые оказывают неблагоприятное действие на здоровье людей и животных.

Однако биологи предостерегают от чрезмерного озеленения квартир: в дополнение к выделению полезного кислорода, некоторые комнатные растения также вырабатывают органические соединения вредные для окружающей среды.

Учёные Университета Джорджии решили измерить количество и интенсивность летучих органических соединений /ЛОС/, выделяемых четырьмя популярными видами декоративных растений: спатифиллюма, сансевиерии, фикуса и арековой пальмы. Образцы каждого растения были помещены в стеклянные контейнеры с разъёмами, подключёнными к угольным фильтрам для поддержки очищения воздуха и измерения летучих выбросов. В общей сложности спатифиллюм выделял 23 летучих соединения в воздух, арековая пальма - 16, фикус - 13 веществ, а сансевиерия - 12. Некоторые ЛОС выделялись не из самого растения, а из-за активности микроорганизмов в почве.

Как утверждают американские исследователи, уже установлено, что некоторые из выявленных соединений, которые выделяют комнатные растения, негативно влияют на здоровье животных. Отмечается, что выработка ЛОС у всех проанализированных растений была выше по концентрациям в течение дня, а не ночью. Присутствие света в помещении напрямую влияло на эффект синтеза, определяющего скорость выделения ЛОС растениями. Был сделан вывод, что в то время как комнатные растения действительно очищают воздух, они также могут сами являться источниками различных биологически активных соединений. Пока неизвестно, как долго выделяемые составы могут присутствовать в воздухе и как конкретно они воздействуют на человеческий организм.
Мои статьи | Просмотров: 611 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Атлас ценных лесов поможет сохранить природу Архангельской области Новости мира растенийСпециалисты из Архангельска, Вологды, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы подвели промежуточные итоги работы по созданию Атласа ценных природных территорий Северо-Запада России. По мнению сотрудников Архангельского отделения WWF, принимающих участие в проекте, данная работа имеет огромное значение для территориальной охраны природы на Северо-Западе России и, в частности, в Архангельской области.

Основная цель атласа - показать сохранившиеся в нетронутом виде лесные территории, а также представить достоверную картину изменений лесной зоны под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Несколько лет назад был выпущен атлас крупных (площадью более 50 тыс. га) малонарушенных лесных территорий Северо-Запада. Эта публикация сегодня играет ключевую роль в сохранении крупных массивов естественной тайги, расположенных на севере Архангельской области.

Однако в центральной и южной части области в результате применения сплошных рубок крупных массивов коренных лесов не сохранилось. Поэтому для юга и центра Архангельской области важное значение имеют сохранившиеся небольшие (площадью от 500 га и до нескольких тысяч га) кусочки естественной тайги посреди однообразных вторичных лесов и вырубок. Такие участки старовозрастных лесов, как правило, являются местами обитания многих редких видов животных, растений и грибов.

Составлением подробных карт этих лесных территорий в настоящее время занимаются специалисты Архангельского отделения WWF на основе космических снимков, материалов лесоустройства, а также полевых исследований.

"Атлас должен стать настольной книгой всех экологически ответственных природопользователей, - отметил сотрудник WWF, руководитель направления по картированию лесов Денис Добрынин. - Например, наличие таких карт позволит выделять и сохранять ценные леса в арендной базе FSC-сертифицированных предприятий".

Работа по составлению атласа осуществляется в рамках российско-финского проекта "ГЭП-анализ особо охраняемых территорий Северо-Запада России". Его издание планируется в 2011 году.
Мои статьи | Просмотров: 1260 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Подробную "перепись" медведей-гризли завершили канадские специалисты в провинции Альберта, они насчитали там 581 медведя Новости животного мираПодробную "перепись" медведей-гризли завершили канадские специалисты в провинции Альберта, они насчитали там 581 медведя.

С высокой точностью определить численность медведей-гризли на территории провинции Альберта удалось после многолетних исследований канадским специалистам. При оценке популяции использовалась оригинальная методика: в районах вероятного обитания гризли выставлялись приманки, вокруг которых устанавливали небольшие куски колючей проволоки на высоте полуметра от земли. Медведи оставляли на них клочья шерсти, которые использовались при проведении анализа ДНК. Такой метод позволил ученым получить объективные данные.

Обработав полученную информацию, они пришли к выводу, что сейчас на просторах провинции насчитывается 581 гризли. Сохранение популяции на этом уровне стало возможно после введения в 2006 году полного запрета на охоту на гризли. Специалисты полагают, что число животных достигло "опасно низкого уровня" и гризли необходимо включить в перечень животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Особенно тревожными оказались итоги недавней "переписи" в предгорьях Скалистых гор к западу и югу от Калгари: там исследователи насчитали около 100 медведей. Как заявил в четверг министр провинции по вопросам природных ресурсов Тед Мортон, "гризли - это неотъемлемая часть истории провинции и ее биологического разнообразия, поэтому правительство полно решимости сохранить этих животных".

В начале нынешнего года несколько гризли впервые за многие десятилетия появились в северных районах провинции Манитоба. Еще в начале ХIХ века белые поселенцы сталкивались с этими крупнейшими хищниками Северной Америки в районе Виннипега. Однако с тех пор ареал их обитания резко сократился и только сейчас несколько животных, вероятно, пришедших в поисках пищи с арктической территории Нунавут, были замечены в северных районах провинции. Пока специалистам трудно судить о том, сколько именно медведей перебирается в Манитобу, поскольку обнаружены лишь следы с характерным для гризли отпечатком длинных когтей на передних лапах. "Перепись" гризли только что завершена на Юконе: по оценкам биологов, в районе Сазерн-Лейкс обитают около 90 медведей, причем около 40 из них носят специальные ошейники с маячками, позволяющими отслеживать их перемещения.
Мои статьи | Просмотров: 568 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Гималайский медведь напал на японских туристов Новости животного мира
В японском городе Такаяма в префектуре Гифу гималайский медведь напал на туристов, в результате чего четыре человека получили серьезные ранения, передает в субботу Agence France-Presse. Группа туристов ожидала автобуса, который должен был провести их по живописному горному маршруту, когда на остановке внезапно появился медведь. После нападения на людей он ворвался в здание автовокзала, где сотрудники заперли его в сувенирной лавке. После этого на место происшествия прибыли охотники, которые застрелили медведя. Выяснилось, что туристы пострадали от самца ростом около 1,3 метра. Специалист по гималайским медведям рассказал местным СМИ, что этот вид крайне редко нападает на людей. Эксперт предположил, что животное запаниковало. Между тем стало известно, что сообщения о бродящих в окрестностях автобусной станции медведях поступали и ранее, однако управляющая ею компания не позаботилась о мерах безопасности.
 
Мои статьи | Просмотров: 596 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Шимпанзе стала няней Новости животного мираШимпанзе стала няней Пятилетняя обезьянка Аньяна взяла на себя заботу о котенке горной пумы.

Заботливая обезьянка, проживающая в зоосаде при институте редких и исчезающих видов животных в Южной Каролине (США), помогает работникам ухаживать за осиротевшей малышкой пумой: ежедневно кормит ее из бутылочки молоком, баюкает на руках и с удовольствием выгуливает на просторных лужайках. Работники зоопарка умиляются - Аньяна ведет себя как настоящая мама, она очень ревностно относиться к "своему" малышу.

Когда крошку забирают на осмотр доктора, шимпанзе нервничает и ждет "ребенка" возле входа в вольер - причем сидит там до тех пор, пока пуму не вернут обратно. Комментарий специалиста Доктор Бхагаван Антл, работник института: - Шимпанзе отлично обучаются, плюс - они непревзойденные мастера копировать увиденное. Аньяне было достаточно несколько раз понаблюдать, как работники института заботятся о котятах, чтобы самой стать первоклассной сиделкой.
Мои статьи | Просмотров: 531 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Ученые подтвердили легенду о гигантской птице-людоеде Новости животного мираУченые подтвердили легенду о гигантской птице-людоеде Ученые признали, что гигантская птица-людоед, встречающаяся в легендах народа маори, существовала в действительности.

Работа исследователей опубликована в журнале The Journal of Vertebrate Paleontology. Коротко она изложена в газете The Independent. Среди коренных жителей островов Полинезии популярны рассказы о хищной птице Те-Хокиои, или Те-Поуакаи. Оперение огромной птицы с красным гребнем на голове было черно-белым, а концы крыльев были окрашены в желтый и зеленый цвета.

Согласно легенде, Те-Хокиои убивали и поедали крупных животных и людей. Несмотря на это, маори истребили всех Те-Хокиои к началу XV века. В 1870-х годах исследователь Юлий фон Хааст (Julius von Haast) обнаружил в болоте на одном из островов кости неизвестной огромной птицы. Изучив строение черепа, исследователи заключили, что птица, названная Harpagornis moorei питалась падалью. Ноздри H. moorei, также известного как орел Хааста, были закрыты специальными заслонками.

Такая анатомическая особенность характерна, например, для грифов.

Благодаря заслонкам они могут "копаться" в тушах животных без риска задохнуться. Авторы новой работы проанализировали скелет Harpagornis moorei более внимательно. Они заключили, что таз птицы позволял ей наносить очень сильные удары клювом с воздуха на скорости до 80 километров в час. Так как масса Те-Хокиои могла достигать 18 килограммов, а размах крыльев - трех метров, ученые не исключают, что птица вполне могла убивать детей.

Удержать тело ребенка орлу Хааста помогали длинные когти размером не меньше тигриных. Тем не менее, исследователи отмечают, что основной добычей Те-Хокиои, скорее всего, были похожие на страусов птицы моа, истребленные в конце XV-начале XVI веков.
Мои статьи | Просмотров: 673 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Ученые доказали: птицы произошли от динозавров Новости животного мираНовые виды пернатых динозавров предоставляют собой неопровержимые доказательства того, что доисторические существа превратились в птиц. К такому выводу пришла группа китайских ученых.

Новые окаменелости динозавров, о которых было сообщено в пятницу, представляют собой пять разных видов, которые были найдены на скальной породе в северо-восточном Китае. Все они имеют перья или перьеподобные структуры.

Новые находки "бесспорно" старше археоптерикса, древнейшей из известных птиц. Это подтверждает гипотезу ученых о том, что птицы произошли от динозавров.

Теория эволюции птиц от динозавров всегда сталкивалась с одной проблемой - отсутствием перьев у более древних летающих ящеров, чем знаменитый археоптерикс.

Выступая в Бристоле на ежегодном собрании Общества палеонтологов, изучающих позвоночных, доктор Сюй Син, один из ведущих ученых, которому принадлежит честь нового открытия, сказал: "Эти исключительные окаменелости предоставляют нам ранее недостающие доказательства. Они аккуратно вписываются в теорию и становятся на свое место, нам, наконец, удалось связать разрозненные концы".

Прежде самая древняя из известных птиц - археоптерикс - была старше пернатых динозавров, которых ученым удавалось найти ранее. Именно поэтому критики утверждали, что пернатые динозавры не могли быть предками птиц.

Пернатые новых видов были обнаружены в двух отдельных скальных образованиях. Возраст первых - тяозцисань - датируется 168 - 151 миллионом лет, а даохугоу - 164 - 158 миллионами лет.

Археоптерикс жил примерно 150 - 145 миллионов лет назад, поэтому он был значительно "моложе", чем эти новые динозавры.

Один из найденных динозавров, названный anchiornis huxleyi, имеет обширное оперение и обильные перья на лапах. По словам доктора Сина, этот факт представляет новую важную информацию о происхождении птиц и эволюции пера.
Мои статьи | Просмотров: 1057 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Сажаем деревья Новости мира растений

В честь 305-летия усадьбы Влахернское-Кузьминки, недалеко от Конного двора и экологической тропы, волонтеры и студенты одного из столичных вузов, члены Московского отделения Всероссийского общества охраны природы и сотрудники парка "Кузьминки-Люблино" высадят 305 саженцев лиственниц, акаций, каштанов и елей. Это мероприятие проводится в рамках кампании "Миллиард деревьев", которая является всемирной программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и проходит под девизом - "Объединим усилия для посадки семи миллиардов деревьев до окончания 2009 года!"

В следующие дни в природно-историческом парке силами волонтеров, а также подрядных организаций планируется высадить еще более 200 деревьев разных пород.

Мои статьи | Просмотров: 607 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Фотокросс за "Короной Москвы" Новости мира растений11 октября более 500 азартных фотолюбителей примут участие в фотокроссе, который пройдет на территории природного заказника "Воробьевы горы". Тема октябрьского соревнования осенняя - декаданс.

Бег с фотоаппаратом наперевес - модный нынче вид отдыха, нечто среднее между спортивным соревнованием и фотоконкурсом.

Любителям и профессионалам фотовспышки придется показать не только свои таланты в выборе сюжета и композиции, но и проявить расторопность, смекалку и умение ориентироваться на местности. Самых быстрых и талантливых наградят памятными подарками, а в качестве особого бонуса от дирекции парка их покатают по территории на электромобиле.

Пока любители фотоизысков будут покорять Воробьевские кручи, московские школьники и их товарищи из других городов соберутся в природном заказнике на культурологический слет "Корона Москвы". Уже второй раз за этот год юные историки, этнографы и краеведы займутся изучением заповедных и исторических уголков природного заказника.

Результатом совместных трудов станет новый удобный и интересный экскурсионный маршрут, который ребята разработают сами.
 
 Источник Департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Мои статьи | Просмотров: 597 | Добавил: Тимоха | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Краткая характеристика рода

Размеры волков мелкие, средние и крупные, наибольшие в семействе. Длина тела 70-160 см. Длина хвоста 20-50 см. Масса 6-80 кг. Конечности высокие, туловище умеренно вытянутое. Хвост пушистый, никогда не достигающий земли у стоящего зверя и не опускающийся ниже скакательного сустава. Морда относительно широкая и короткая. Уши средней длины, стоячие, заостренные. Волосяной покров относительно грубый, высокий. Окраска его сероватая, желтоватая или рыжеватая с примесью черных волос. В году 2 линьки. "Фиалковая" железа имеется, но развита слабо. Сосков 5 пар.
   Череп массивный. Лицевой отдел длиннее мозгового. Зубы крупные и сильные. Клыки мощные, слабо изогнутые, относительно короткие. Хищнические зубы хорошо выражены.
   Распространены волки очень широко. Ареал охватывает всю Евразию с рядом арктических островов; всю Африку без Мадагаскара; всю Северную Америку, включая Арктический архипелаг; Центральную Америку на юг до Коста-Рики включительно; встречаются на северном, восточном и западном побережьях Гренландии.
   Представители рода обитают во всех ландшафтах от тундр до пустынь и высокогорий. По характеру питания представители рода - плотоядные, преимущественно поедающие различных позвоночных. Питание шакала разнообразно - приближается к всеядности. Шакал охотится на средних и мелких млекопитающих, различных птиц, пресмыкающихся и земноводных, поедает разнообразных насекомых и падаль. Большое значение имеют и растения: костянки лоха, плоды груши, боярышника, винограда, арбузы, дыни и т. д. Койот в основном питается мелкими позвоночными. У волка основной объект питания копытные; важное значение имеют и сурки, зайцы, барсуки, лисы, а также и мелкие грызуны. В летнем питании волка велика роль птиц и мелких грызунов. В это время, а также осенью они охотно поедают ягоды и различные плоды.
   Как правило, держатся поодиночке, парами или семейными группами, состоящими из родителей, молодых этого года, и молодых прошлого года (переярки). Изредка объединяются в стаи при охоте за крупными копытными. Ведут оседлый, реже кочевой образ жизни.
   Моногамы, у некоторых видов пары сохраняются пожизненно (волк, шакал). Течка происходит в разное время в зависимости от географического места. Продолжительность течки отмечена для шакала примерно 26-28 дней, койота - 4-5 дней, волка - около 2 недель. Длительность беременности у койота 60-63 дня, у волка 62-75 дней. Дают один помет в год. Самка шакала приносит в среднем 5 детенышей, койота 1-19, в среднем 5,7, волчица - от 1 до 9-14, в среднем 4-6.
   Щенка шакала происходит обычно в норе простого устройства: она имеет в длину около 2 м и гнездовую камеру. В Средней Азии чаще устраивает логово в густых зарослях. Койот обычно занимает нору сурка или барсука. Волчица щенится в логове, устраиваемом в естественных укрытиях: расщелинах скал, ямах, зарослях, изредка в простых неглубоких норах с 1-3 выходами. Продолжительность лактации у шакала 50-70 дней на Кавказе, до 90 дней в Таджикистане; у волка примерно 1,5 месяца. Самцы шакала и волка участвуют в воспитании щенков. Начиная с 2-3-недельного возраста родители подкармливают щенят отрыгнутым полупереваренным мясом. Половозрелость койотов и волков наступает к 2 годам, самок шакалов - в возрасте около года, самцов - около 2 лет. Продолжительность жизни шакала.
   Представители рода приносят существенный вред животноводству и охотничьему хозяйству. Имеют второстепенное значение в пушном промысле.
Мои статьи | Просмотров: 923 | Добавил: Тимоха | Дата: 16.08.2010 | Комментарии (0)


1-10 11-20 ... 121-130 131-140 141-150